中华慈善总会孝养仁爱基金调研组慰问隆化县伤残军人、烈士遗属

    2019年9月5日,中华慈善总会孝养仁爱基金办公室执行主任田玉明一行三人前往河北省隆化县,调研伤残军人、烈士遗属等特殊困难群体生活现状并进行慰问。隆化县慈善总会会长张艳新、前会长谢笑德,隆化县退役军人事务局局长梁军、副局长张勇陪同前往。

    隆化县慈善总会会长张艳新、前会长谢笑德向调研组介绍了隆化县慈善总会的工作开展情况,隆化县退役军人事务局局长张勇介绍了隆化县特殊群体特困人员优抚工作的情况。

中华慈善总会孝养仁爱基金调研组慰问隆化县伤残军人、烈士遗属

    据了解,隆化县是全国战斗英雄董存瑞英勇献身的地方,是著名的英雄县,也是一个国家级贫困县。历年来,隆化县青年踊跃应征入伍,涌现出了一批热血青年和功臣烈士。全县现有退役军人11439人,特困退役军人68人,1—6级伤残军人62人、“三属”42人、参战(抗日战争、解放战争及抗美援朝战争)18人、参核退役军人21人,这些人员中特困家庭约占60%,有400余名退役军人家属年事已高,养老问题有待解决。

    调研组分别到两位特困退役军人家中慰问。其中一位陈永林在部队患肾病被评定为6级伤残,退伍返乡。2018年,他做了换肾手术,手术及后续的治疗费用许多不在医保范围内,本人已丧失劳动能力,除每月领取伤残补助金和低保金外,无其他收入来源,一家人生活十分困难。调研组代表中华慈善总会把慰问金递到陈永林家属手里,告诉她有来自社会的关心和帮助,难关一定会过去。

中华慈善总会孝养仁爱基金调研组慰问隆化县伤残军人、烈士遗属

另一位是涉核退役军人遗属张桂英老人。张桂英的丈夫姜文富1959年入伍,在核试验车间任内卫,因服役期间受到核辐射,身体患上奇怪的病症,久治不愈,这些病症还遗传给了儿孙后代。这些年来,张桂英老人为了给丈夫和儿孙们治病,到处求医问药,前后欠下了120余万元外债,未能偿还。张桂英老人讲述了她和丈夫五十多年来的坎坷经历,深深震撼了调研组一行人的心。调研组组长田玉明表示,姜文富是无私奉献的英雄,人民不会忘记他,更会善待他的亲人们。

中华慈善总会孝养仁爱基金调研组慰问隆化县伤残军人、烈士遗属

    回程中,调研组一行人心情都比较沉重,田主任说,军人们为了完成自己神圣的使命,牺牲了更舒适的生活和与家人团圆的幸福,甚至牺牲了自己的健康和生命。他们为国家和人民付出的太多,永远值得我们尊敬,他们及其家属的困难更应该被社会所关注。中华慈善总会孝养仁爱基金就是要救助这些正处于困境中的烈士遗属、伤残军人,帮助他们改善现状,走出困境。

    “扶危助困扬正气”是孝养仁爱基金的宗旨,我们今后要做的事情还有很多,幸好,我们已经在路上。