担使命 领事业 展融合 开新篇 ——中华慈善总会宣传工作会议在福州召开

12月2日,中华慈善总会全国慈善会宣传工作会议在福建省福州市举行。本次会议是中华慈善总会第五届理事会成立之后所召开的首次全国性宣传工作会议,对持续推进中华慈善总会及全国各地慈善会的宣传工作具有重要意义。

担使命 领事业 展融合 开新篇 ——中华慈善总会宣传工作会议在福州召开

本次会议全面梳理总结了中华慈善总会及全国各地慈善会近年来宣传工作所取得的成绩,进一步明确了慈善宣传工作所担负的使命与前进的方向,对今后重点宣传工作进行了安排部署。会议以鲜明的主题、丰富的内容与求真务实的作风,成为一次慈善行业集思广益、凝心聚力、共谋发展的大会。

会上,第十三届全国人大社会建设委员会副主任委员、民政部原副部长、中华慈善总会会长宫蒲光发表了题为《牢记使命,守正拓新,努力谱写慈善宣传工作新篇章》的讲话。

宫蒲光指出,做好慈善宣传工作,是树立慈善社会形象、赢得社会支持的重要手段,是动员社会力量、营造社会氛围的必要举措,是“筑善基、开慈源、促善行”的重要工作。近年来,中华慈善总会与各地慈善会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党中央关于宣传思想工作和民政、民生工作的指示要求,紧紧围绕脱贫攻坚、兜底保障等工作部署,充分利用总会所属报刊杂志及网络媒体,开展形式多样、内容丰富的主题宣传,推出大量有关慈善报道的精品力作,在普及慈善意识、传播慈善文化、弘扬传统美德、讲好慈善故事等方面发挥了良好的宣传引领作用,初步构建了统一组织、全面覆盖、深度挖掘、及时高效的慈善宣传工作新格局。

宫蒲光总结了中华慈善总会及各地慈善会近年来宣传工作所取得的五项主要成绩:一是坚持正确宣传导向,思想政治建设更加坚强有力;二是加强与媒体的密切合作,宣传平台建设再上新台阶;三是努力服务会员单位,慈善合作网络更加紧密牢固;四是全国各地慈善宣传工作丰富多彩,行业整体形象显著提升;五是宣传工作架构日臻完善,宣传活动亮点纷呈,取得良好的社会效应。

宫蒲光强调,宣传工作是一项重要的系统工程,是为国家立心、为民族立魂、为民众立志、为行业立标的具有特殊意义的工作。作为慈善宣传工作者,要深刻领会与落实习近平总书记提出的新形势下宣传思想工作“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的五大任务,深入宣传党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕慈善工作助力脱贫攻坚与民生兜底保障的总基调,找准自身定位,明确职责任务,加大工作力度,提高专业水平,为总会及各会员单位慈善工作的高质量发展提供坚强保证。作为慈善行业的“排头兵”“国家队”,中华慈善总会有责任、也有能力为中国慈善事业理论及宣传工作做出自己应有的贡献。

宫蒲光要求,新时代总会及各地慈善会宣传工作要重点把握四个方面内容:一是要坚持正确的政治方向,牢固占领宣传思想和舆论阵地的制高点;二是要突出工作重点,切实发挥宣传工作助力慈善事业发展的积极作用;三是要营造良好的社会氛围,推动和促进慈善事业长远发展;四是要强化慈善理论研究,提升慈善工作层次和水平,发挥宣传引领作用,合力书写慈善宣传工作新篇章。

福建省政协原副主席、省慈善总会会长叶家松发表了热情洋溢的致辞。他说,福建是习近平总书记工作过的地方,在时任福建省省长时,习近平同志就对慈善事业十分重视,福建省慈善总会就是在他的关心下成立的,财政还特别拨了专款,使福建慈善事业有了发展基础与长足进步。福建省委省政府对慈善事业一直十分关心,凡是慈善工作有重要的事情,省委书记、省长都做过重要批示。省慈善总会每年召开年会,分管副省长和省民政厅长都到会讲话并指导工作。叶家松表示,福建省慈善总会将以这次宣传工作会议为契机,努力破解宣传难题,讲好慈善故事,弘扬慈善文化,占领道德高地,不断推动福建现代慈善向更高目标前进。

中华慈善总会副会长刘伟对今后总会慈善宣传工作提出了八项具体安排,即:运营好新媒体平台,做好“互联网+慈善”,形成慈善宣传矩阵;巩固发展直属媒体,不断创新中华慈善宣传阵地;积极打造慈善宣传队伍,建立慈善通讯员制度;以慈善项目和活动促进宣传,推广慈善文化;大力宣传全国慈善会基层慈善工作者感人事迹和爱心企业、爱心企业家先进事迹;开展“中华慈善品牌”项目宣传活动;开展慈善论坛,推动慈善理论研究;建立与主流媒体的联系机制,加强交流合作。

会上,福建省慈善总会副会长范碧云、陕西省慈善协会副会长赵浩义、重庆市慈善总会筹募部部长张龙波、深圳市慈善总会执行副会长兼秘书长房涛、济南慈善总会会长徐明梅、常熟市慈善总会会长徐永达、字节跳动福建副总编杨默作为会议代表分别介绍了各自的经验。

会议由中华慈善总会秘书长边志伟主持。福建省政府办公厅党组成员、副主任林依钦,福建省民政厅副厅长赵荣生,中华慈善总会会长助理陈砚秋、胡传木等出席会议。来自全国各省、自治区、直辖市、计划单列市慈善会及部分设区市慈善会负责同志、宣传部门负责人及新闻媒体代表150余人参加会议。