辽宁举行“温暖童心 让爱飞翔”国际残疾人日活动

12月3日是一年一度的“国际残疾人日”(International Day of Disabled Persons),今年的主题是“提高残疾人的参与度和领导力”。12月2日下午,“温暖童心 让爱飞翔”残疾儿童康复救助系列公益慈善捐赠活动在辽宁省残疾人服务中心南区举办。

辽宁举行“温暖童心 让爱飞翔”国际残疾人日活动

对贫困残疾儿童实施康复救助是辽宁省2019年度十件民生实事之一。自去年10月全省残疾儿童康复救助制度出台以来,今年辽宁全省共有5540名0-7岁残疾儿童得到有效救助,康复效果显著,患儿家庭经济压力有所缓解。与此同时,仍有一部分残疾儿童家庭因病致贫,生活困难,成为全面建成小康社会路上的“最后一公里”。作为此项工作的主要承接单位之一,辽宁省残联下属的残疾人服务中心南区共有视力、听力、孤独症、智障和脑瘫等五个残疾儿童康复科室,因成绩突出,荣获全国“残疾人之家”称号。今年共有845名孩子长期在此进行康复训练,其中建档立卡、贫困及贫困边缘家庭46户。

为落实习近平总书记“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的指示要求,辽宁省残联通过省残疾人福利基金会这一平台,广泛动员社会各界力量,紧紧围绕残疾人精准扶贫工作,从创业就业、教育扶贫、无障碍改造等方面开展募捐,以多种形式帮扶贫困残疾人家庭,助力脱贫攻坚。

通过中华慈善总会支持,广东顺德特牛电器有限公司此次为辽宁省捐赠并免费安装总价值1606万元的净水器、太阳能灯和监控设备,主要用于改善辽宁省部分地区特别是农村残疾人集中就业、教育培训、托养康复机构和各乡镇养老院,村委会及部分建档立卡残困户的饮水、出行安全。

辽宁省残疾人福利基金会理事、辽宁省助残先进个人、辽宁坤霖资产管理(集团)股份有限公司董事长杨权学自2017年起,先后5次向省基金会捐赠款物折合149万元。此次杨权学与省残疾人服务中心全部46户低保户、建档立卡户残疾儿童家庭结成帮扶对子,助力脱贫攻坚。作为沈阳市小贷协会秘书长,他还表示希望能促成中国扶贫基金会下设的中和农信小额贷款公司与省基金会达成合作,对辽宁部分有需求的残疾人家庭进行精准扶贫贷款对接。

辽宁省五一劳动奖章获得者、李想果业创始人李想通过今年“七一”的党日活动,第一次走进省残疾人服务中心,了解到这些家庭的困难,他当即决定,每月至少给孩子们捐赠一次水果。期间,他还和残疾儿童家长们分享自身创业的艰难历程,并为其提供工作岗位和资助支持,帮助他们就业创业、自立自强,改善家庭生活的同时也为孩子树立榜样。此次活动,李想果业捐助价值10万元的水果给在训的贫困残疾儿童家庭。在看了残疾儿童的烘焙课程后他表示,在食材店项目中将优先考虑吸纳残疾青年就业。

上海子谦电子商务有限公司作为基金会“积善助残,圆梦小康”项目的核心运营商,致力于依托大数据,打造残障人士的福利发放、学习培训、就业创业助残综合服务平台。同时,将在辽宁省开设两至三家线下助残实体门店,主要解决残疾人就业问题并开展残疾人活动及培训等服务。通过此平台,浙江智康低碳科技有限公司此次为在训的残疾儿童家庭捐赠价值10万元的生活用品。

辽宁举行“温暖童心 让爱飞翔”国际残疾人日活动

四位爱心企业代表的发言,展现了他们致力扶残助残公益事业的大爱情怀,以实际行动诠释了他们对残疾人事业的关心、对残疾人的爱心及对残疾人家庭的善心。随后,在爱心企业帮扶下成功创业的残疾儿童家长也上台表达了对党和国家的感恩及对爱心企业的感谢,表示一定要自强不息,一边带着孩子继续康复,一边自主创业,早日脱贫。

辽宁省残联党组副书记、副理事长赵冰冰首先感谢社会各界对残疾人事业的大力支持,并结合此次活动分享了学习四中全会精神心得。她说,习近平总书记说,对儿童,特别是孤儿和残疾儿童,全社会都要有仁爱之心、关爱之情,共同努力,使他们能够健康成长,感受到社会主义大家庭的温暖。辽宁省残联将全面贯彻十九届四中全会精神,以党建促业务,不断探索“党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑”的残疾人精准康复及扶贫脱困新模式。

活动在孩子们欢快的歌舞表演中圆满结束。社会爱心人士、辽宁省残联及辽宁省残疾人福利基金会和服务中心相关部门负责人、特教老师、患儿及家长100多人参加了此次活动。